Selasa, 18 Februari 2014

Whole Grain & Cara Pengolahannya

Whole grains / biji utuh adalah biji-bijian yang tidak diproses, sehingga biji utuh ini memiliki nutrisi alami yang ada pada biji-bijian. Standard American Diet menemukan bahwa refined grains / biji olahan kehilangan nutrisi alaminya.
Biji utuh bisa menjadi salah satu pilihan untuk diet yang sehat, jika dapat diolah dengan benar. Selain itu, dengan pengolahan yang benar, tubuh bisa menyerap nutrisi-nutrisi yang ada pada biji utuh tersebut. Lalu bagaimana cara untuk mengolah biji utuh ini? Dengan direndam...

Bagaimana cara merendam whole grain?
Rendam biji utuh didalam air selama 7 - 10 jam. Ada juga yang melakukannya selama sehari penuh. Selama masa perendaman, campur air dengan cairan yang asam, seperti cuka atau lemon juice.
Kemudian bersihkan biji-bijian tersebut dan masak seperti biasa.
Mengapa harus direndam?
Biji utuh bisa menjadi salah satu bagian penting dalam diet. Sayangnya, biji memiliki banyak anti-nutrient yang bisa menimbulkan masalah pada kesehatan dan membuat biji-bijian tersebut susah untuk dicerna. Para pendahulu kita biasanya merendam (atau memfermentasi) terlebih dahulu sebelum dimasak. Anti-nutrient ini dapat dikurangi dengan cara direndam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar