Biji utuh bisa menjadi salah satu pilihan untuk diet yang sehat, jika dapat diolah dengan benar. Selain itu, dengan pengolahan yang benar, tubuh bisa menyerap nutrisi-nutrisi yang ada pada biji utuh tersebut. Lalu bagaimana cara untuk mengolah biji utuh ini? Dengan direndam...
Bagaimana cara merendam whole grain?
Rendam biji utuh didalam air selama 7 - 10 jam. Ada juga yang melakukannya selama sehari penuh. Selama masa perendaman, campur air dengan cairan yang asam, seperti cuka atau lemon juice.
Kemudian bersihkan biji-bijian tersebut dan masak seperti biasa.
Kemudian bersihkan biji-bijian tersebut dan masak seperti biasa.
Mengapa harus direndam?
Biji utuh bisa menjadi salah satu bagian penting dalam diet. Sayangnya, biji memiliki banyak anti-nutrient yang bisa menimbulkan masalah pada kesehatan dan membuat biji-bijian tersebut susah untuk dicerna. Para pendahulu kita biasanya merendam (atau memfermentasi) terlebih dahulu sebelum dimasak. Anti-nutrient ini dapat dikurangi dengan cara direndam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar